Пищеблок оборудован всем необходимым оборудованием для приготовления пищи в детском саду: моечными, стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, электроводонагревателем, контрольными весами, 2 — электроплиты, духовой (жарочный) шкаф, электросковородой, мясорубками, протирочной машиной, разделочными столами, шкафом для хлеба, холодильными и морозильными камерами и др.. Имеется отдельная кладовая для хранения продуктов питания.
С 01 января 2021 г. вступили в действия новые санитарно-эпидемиологических правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». На основании новых СанПиН строится 10—дневное меню для детей с 1,5 до 3-х лет и с 3-х до 7лет. Составлена картотека блюд, где указана раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
Продукция принимается в соответствии с сертификатами качества, приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.
В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник (уплотнённый).
В рацион питания включены все основные группы продуктов питания: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, пищевые жиры, яйца, овощи, фрукты, сахар, хлеб, кондитерские изделия, крупы и др. Ежедневно проводится витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой, соблюдается питьевой режим.
Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, тефтели, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, сырники). В качестве третьего блюда — компот из свежих или сухофруктов, кисель.
На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты. Из напитков на завтрак даётся кофейный напиток с молоком, какао с молоком, Полдник в детском саду – уплотненный. Здесь имеют место рыбные блюда (котлеты, тефтели, тушеная, запеканки), творог, чай сладкий, чай с молоком, молоко, кисломолочный продукт, выпечка. В качестве второго завтрака даётся фруктовый сок, фрукты или кисель.
По заявлению родителей организуется индивидуальный подход к питанию детей, имеющих аллергические и ряд других заболеваний.
При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании соблюдаются следующие требования:
— лечебное и диетическое питание детей организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача;
— индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача);
— выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными меню, под контролем медицинской сестры.
В детском саду допускается употребление детьми, нуждающимися в лечебном и диетическом питании готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в раздевалках групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости.
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
— в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Ежемесячно, ежеквартально и в конце календарного года проводится анализ выполнения питания по натуральным нормам.
Медицинская сестра совместно с бракеражной комиссией, утвержденной приказом директора Учреждения систематически осуществляет контроль над правильностью обработки продуктов, закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи. Особенно тщательно контролирует правильность хранения и реализации продуктов.
В детском саду работает постоянно действующая приемочная комиссия по закупкам товаров, работ, услуг для нужд детского сада «Ягодка», в том числе продуктов питания.
Назначены ответственные лица по работе в автоматизированной электронной системе Россельхознадзора «Меркурий» за приобретением качественных продуктов питания, таких как мясная, молочная и рыбная продукция.
В детском саду организован административно-общественный контроль за организацией и качеством питания воспитанников, в состав которой входит представитель родительской общественности. Члены комиссии организуют свою работу в соответствии с Планом-графиком.
В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:
— Составление полноценного рациона питания;
— Использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
— Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня для каждого ребёнка и режимом работы детского сада;
— Соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и развития детей;
— Правильное сочетание питания в детском саду с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
— Индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличие хронических заболеваний.
— Строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной обработки пищевых продуктов, повседневный контроль за работой пищеблока, доведение порций до ребёнка, правильной организации питания детей в группах.