Рекомендации для родителей детей с ОВЗ

Главная Форумы Детский сад Родители и детский сад Рекомендации для родителей детей с ОВЗ

В этой теме 4 ответа, 2 участника, последнее обновление  Natalia 2 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4121

    Elena
    Участник

    Играем  — развиваем у детей фонематический слух

    Фонематический слух — это способность, которая даётся с рождения. С её помощью можно:

    ·         узнавать наличие конкретного звука в слове;

    ·         различать слова, которые состоят из одинаковых звуков, например, ракета-карета, липа-пила, кулон-клоун, бар-раб, марш-шрам и т.п.;

    ·         различать слова, которые отличаются лишь одним звуком: коса-коза, куча-туча, ваза-база и другие.

    Предлагаю  игровые задания на развитие фонематического звука для детей  старшего дошкольного возраста . Время проведения — 10-15 минут.

    ·          «Звуки из коробочки». Для игры берётся несколько коробочек и наполняется разным содержимым: семечками, крупой, горохом, бусинками, пуговками, орехами и другим. Ребёнок должен трясти коробочки и угадывать их содержимое.

    ·         «Что за предмет издаёт этот звук?». Берутся предметы, изготовленные из различных материалов: стеклянный стакан, пластиковая игрушка, деревянная линейка, оловянная ложка и т.п. Сначала ребёнок наблюдает, как взрослый стучит по каждому из этих предметов, которые при этом издают разные звуки. Потом малыш закрывает глаза, взрослый стучит по каждому предмету, а ребёнок должен их угадывать по издаваемым звукам.

    ·         «Жмурки». Малыш закрывает глаза и движется на звуковые сигналы: погремушки, колокольчика, хлопков ладоней, щёлканья пальцев и других.

    ·         «Послушай и покажи». Перед ребёнком раскладываются карточки с изображением схожих по звучанию слов: рот, кот, ток или сок, сон, сом, дом и т.д. Родитель называет предмет (или животное), а малыш должен показать карточку с ним.

    ·         «Правильно или неправильно». Взрослый называет несколько раз одно и то же слово, но с ошибкой в одной букве: прокодил, дрокодил, крокодил. Когда малыш услышит правильное слово, он должен подать какой-то знак, например, хлопнуть в ладоши.

    ·         «Чей голос?» Ребенку включают аудиозаписи звуков, которые издают различные птицы и животные, а он должен их угадывать.

    ·         «Угадай музыкальный инструмент». Перед малышом раскладываются детские музыкальные игрушки: пианино, труба, свисток, погремушка, барабан. Он слушает звуки, которые они издают, запоминает их. Затем предметы прячутся за ширму и ребёнок должен угадать, какой из них сейчас звучит.

    ·         «Поймай звук». Задаётся один звук (например «ш»), который малыш должен «поймать». Взрослый перечисляет разные звуки, а малыш должен хлопнуть в ладоши, когда услышит нужный. Потом родитель произносит разные слова (кошка, кожа, шуба, уж, жара, шар и т.д.). Ребёнок хлопает в ладоши, когда слышит слово с заданным звуком.

    Игра позволяет обучать ребёнка так, чтобы ему был интересен этот процесс.

    Таким образом, развитие фонематического слуха у детей  неразрывно связано с их речевым развитием и способностью в будущем правильно читать и писать.

     

    #4124

    Elena
    Участник

    Рассказываем сказки руками
    Рассказывая сказку, вы можете увлечь не только одного ребенка, но и целую компанию.Но делать это можно по-разному: или просто прочитать детям интересную сказку, показывая картинки, или читать, договорившись с детьми, что они будут сопровождать ваше чтение разными звуками, соответствующими событиям сказки. А можно сыграть сказку, и тогда ребятишки отправятся вместе с вами в джунгли или вы будете открывать Дикий Запад. С маленькими детьми можно просто петь песенки из сказки. С группой детей можно сыграть такую сценку как, например, Большая Черепаха и Заяц:</p>
    Жил когда-то заяц — это такой зверек вроде кролика (поставьте указательные пальцы над головой, изобразив ушки зайца), и большая-пребольшая черепаха — как маленькая, но совсем большая (согните руки и опуститесь на четвереньки).

    Заяц бегал очень-очень быстро. (Согните руки и быстро по очереди выставляйте вперед кулаки.)

    А черепаха бегала очень-очень медленно. (Медленно, по очереди двигайте согнутыми руками, выставляя вперед кулаки.)

    Однажды заяц сказал черепахе: Давай побежим наперегонки! (Поставьте руки рупором, как бы имитируя спортивную команду.)

    На старт… внимание… марш! (Поставьте указательный и большой пальцы в положение ружье вверх, при слове марш поверните руку указательным пальцем вперед.)

    Вот бежит заяц. (Быстро перебирайте кулаками.)

    А вот ползет черепаха. (Медленно перебирайте кулаками.)

    Вдруг заяц остановился. Он посмотрел вокруг, но не увидел большую черепаху. (Поставьте руку надо лбом козырьком, как бы пытаясь разглядеть, где черепаха.)

    И заяц решил вздремнуть под деревом. (Закройте глаза и притворитесь, что спите, можно даже похрапеть.)

    И вдруг… он проснулся. Он сказал: Я забыл про соревнования! Лучше мне поторопиться! (Быстро перебирайте кулаками.)

    А большая черепаха тем временем, ни разу не останавливаясь, все шла вперед. {Медленно перебирайте кулаками.) Большая черепаха выиграла соревнование и пришла первой. (Сожмите руки над головой, как это делают чемпионы.)

    Заяц ужасно рассердился. (Сделайте злое лицо и положите руки на бедра.)

    А большая черепаха была очень счастлива. (Гордое, улыбающееся лицо.)

    Можно рассказать сказку еще раз, задавая детям вопросы, а они должны отвечать и движениями показывать, что происходит.

    • Ответ изменён 2 года/лет, 2 мес. назад пользователем  Elena.
    #4127

    Natalia
    Участник

    Рекомендации родителям по развитию и воспитанию ребенка с ОВЗ в домашних условиях

    Родители являются самыми лучшими путеводителями своего ребенка для совместной работы со специалистами!

    С самого рождения каждый человек для своего нормального развития долгое время нуждается не только в уходе и удовлетворении своих физических потребностей в еде, тепле, безопасности, но и в общении с близкими, любящими его людьми.

    Через это общение происходит передача ценностей, которые делают нас людьми: способность сопереживать, любить, понимать себя и других людей, контролировать свои агрессивные импульсы и не наносить вреда себе и окружающим, добиваться поставленных целей, уважать свою и чужую жизнь. Эти духовные ценности могут быть восприняты только в совместном переживании событий жизни взрослого и ребенка.

    Для семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями, важными являются и такие функции, как коррекционно-развивающая, компенсирующая и реабилитационная, целью которой является восстановление психофизического и социального статуса ребенка, а также содействие его социальной адаптации.

    Для обеспечения полноценной психолого-педагогической помощи ребенку с ОВЗ в условиях дома, родителям необходимо знать основные направления, методы и приемы взаимодействия со своим малышом.

    Для ребенка с ОВЗ (вне зависимости от его диагноза) очень важно развивать свои телесные ощущения и двигательную активность.
    Для этого можно воспользоваться следующими нехитрыми приемами:

    — раскачивание ребенка (в гамаке, в покрывале, на качелях и т.д.) с проговариванием стихов, потешек и песенок;

    — качание на гимнастическом мяче (лежа на спине, на животе, с упором на ноги, на руки, сидя);

    — ходьба по различным поверхностям (по камушкам, по песку, по губкам, по каштанам, гороху, массажным коврикам и т.д.);

    — лазанье, перелезание по папе, по маме, эмоционально-заразительные ласкательные игры (накрывшись простыней, с прикосновениями и т.д.);

    — развитие сенсорных ощущений руки (рисование на ладошке, отпечатками ладошки, ступни; лепка из соленого теста и пластилина);

    — катание на велосипеде;

    — игры с мячом (бросаем вверх, от себя, катим, ловим, ударяем по мячу ногой, используем разную силу («Ударь как слон», «Ударь как мышонок»);

    — пальчиковые игры;

    — массаж рук до локтя и ног до колена с использованием контраста (суджок и резиновый колючий мячик, зубная щетка, макияжная кисть и т.д.).

    Взаимодействуя с ребенком, говорите простыми короткими фразами. Сопровождайте все бытовые ситуации показом предмета и короткой фразой + естественный жест. Например: «Это тарелка. Будем кушать» (жест – рука ко рту) или «Это мыло. Будем мыть руки» (жест – рука трет руку).
    Одним из самых простых и эффективных приемов является подключение к играм ребенка (именно: стараться поддержать его игру и включаться в нее) – повторять за ним то, что он делает, ждать его реакции, вырабатывать эмоциональный отклик и очередность в играх. Постепенно, после того, как совместное внимание к игре уже есть, необходимо включать игры с правилами.
    Можно использовать элементы «Холдинг-терапии», например, держите ребенка на коленях подолгу рассказывая истории из жизни, пропевая песенки-потешки, при этом покачивайте, похлопывайте, поглаживайте, старайтесь установить контакт «глаза в глаза». Постепенно включайте все новые истории – короткие, доступные и очень насыщенные эмоционально, старайтесь заряжать своими эмоциями ребенка (вместе сопереживать главному герою, вместе переживать страх и преодолевать его и т.д.).
    Если возможно, предложите ребенку поучаствовать в домашних занятиях – пропылесосить, наливать сок в стаканы, мыть посуду или стирать мелкие предметы одежды. Можно рекомендовать ввести в распорядок дня ребенка обязанность (например, раздать столовые приборы перед ужином для всех членов семьи).
    Обязательным условием развития речи детей является стимуляция речевой активности. Предлагайте ребенку выбор, ограниченный двумя-тремя предметами: «Ты будешь кушать йогурт или кашу? Ты наденешь красный свитер или рубашку?» и т.д. Поначалу ответом может служить взгляд в сторону заинтересовавшего предмета или в дальнейшем указательный жест. Необходимо говорить с ребенком о том, что вы сейчас видите, что будете делать вместе, что ощущаете от увиденного. Не оставляйте без внимания его чувства: «Тебе больно? Покажи, где больно. Давай поглажу, пожалею». Так же работайте и с положительными эмоциями (где были, что видели, что понравилось).
    Развивайте слуховое восприятие: слушайте бытовые шумы (ветер, дождь, скрип двери, телефон, шум транспорта, шум кипящей и журчащей воды). Можно вместе с ребенком извлекать звуки с помощью предметов – постучать деревянной или металлической палочкой (ложкой) по различным предметам и объектам, находящимся в доме. Привлекайте внимание ребенка к различным звукам.
    Соблюдайте четкость и последовательность требований. Обсудите их с членами своей семьи и старайтесь сделать так, чтобы все взрослые неукоснительно соблюдали эти требования. Разработайте собственную систему наказаний и поощрений. Старайтесь добиваться того, чтобы ребенок доводил начатое дело до конца (взял игрушку – поиграл – убрал на место).
    Для формирования пространственно-временных представлений обязательно проговаривайте вслух свои действия и действия ребенка (сначала мы проснулись, умылись, позавтракали, поиграли, погуляли и т.д.). Для того, чтобы ребенок лучше осваивал порядок своей деятельности, создайте свое собственное визуальное расписание (с помощью картинок, обозначающих то или иное действие).
    При обучении новым знаниям (введение новых понятий) можно использовать систему трехступенчатого урока:
    — чётко, медленно называем (даем потрогать, попробовать и т.д., т.е. вызываем как можно большее количество ощущений (развиваем межсенсорную интеграцию)). Например, сначала ребенку показывают лимон: «Это лимон».

    — действуем с предметом (дай, спрячь, найди, положи и т.д.). Например: «Давай потрогаем лимон ручкой, щечкой, лобиком? Лимон гладкий? Понюхай лимон. Ароматный. Попробуй лимон. Кислый. Покати лимон. Катится. Положи лимон на тарелку. Дай лимон папе».

    — задаём вопрос: «Что это?» (ребенок отвечает).

    Исключите постановку перед собой множества целей, а лучше разбейте их на несколько небольших задач, которые решайте постепенно: от одной переходите к следующей.
    Постоянно поддерживайте здоровый образ жизни при воспитании ребенка (отдых, спорт, прогулки, полноценное питание, гибкое соблюдение режима дня).
    В семье необходимо создать и сохранить доброжелательную обстановку, проявлять терпение заботу и мягкое руководство деятельностью ребенка. Забота и правильная организация деятельности оптимизирует развитие ребенка.

    #4129

    Elena
    Участник

    Игра — викторина «Дружная семейка»

    Семья – это одна из самых больших ценностей, которую надо беречь и уважать. Семья – это целый мир для малыша. Мир, где ему тепло и уютно, мир, который наполнен любовью. В семье ребенок учится делать первые шаги, произносить первые слова. Здесь его учат правильно вести себя, помогать старшим, не обижать тех, кто меньше и слабее, любить окружающий мир. В семье он осознает себя как личность.

    Все члены семьи делятся на две команды. Выбирается 1 ведущий.

    Первый конкурс – «Отгадай загадки»

    1.Сын моей матери (брат)

    2.Мой родитель (отец)

    3.Девочка, которая имеет родителей как у меня (сестра)

    4.Сестра мамы или папы (тётя)

    Второй конкурс — « В магазин за покупками». (Участники дети. Они обувают калоши большого размера, и с корзиной в руках бегут в магазин за покупками. Кто принесёт больше покупок, тот получит больше балов.)

    Третий конкурс.

    Каждой команде будет задано по 10 вопросов. Отвечать нужно сразу, не раздумывая. Если не знаете ответ, говорите «дальше». В это время команда- соперница молчит, не подсказывает.

    Вопросы для первой команды:

    1. Кто автор произведения «Кошкин дом»? (Самуил Маршак)

    2. Куда отправился доктор Айболит по телеграмме? (в Африку)

    3. Как звали собаку в сказке «Золотой ключик или Приключение Буратино»? (Артемон)

    4. Усатый персонаж сказки Чуковского. (Тараканище)

    5. Жених Мухи-цокотухи. (Комар)

    6. Из чего сварил кашу хитрый солдат? (Из топора)

    7. Кого поймал в проруби Емеля? (Щуку)

    8. Кем была в русской народной сказке лягушка? (Царевной)

    9. Как звали удава из сказки Киплинга «Маугли»? (Каа)

    10. На чём разъезжал Емеля в сказке «По щучьему велению»? (На печке)

    Вопросы для второй команды

    1. Почтальон из деревни Простоквашино. (Печкин)

    2. Что подарили блошки Мухе-цокотухе? (Сапожки)

    3. За какими цветами отправилась под Новый год героиня сказки «Двенадцать месяцев»? (За подснежниками)

    4. Какой герой сказки носил красные сапоги? (Кот в сапогах)

    5. Сестрица братца Иванушки. (Алёнушка)

    6. Самый знаменитый житель Цветочного города. (Незнайка)

    7. Сколько лет рыбачил старик из сказки о золотой рыбке? (33 года)

    8. Из чего был сделан Буратино? (Из полена)

    9. Фрукты, которыми объелся Чебурашка. (Апельсины)

    10. Как звали девочку из сказки «Снежная королева», которая отправилась по всему свету искать своего названного братца? (Герда)

    Четвёртый конкурс — Домашний конкурс (Родители и дети  дома готовят номер, стихотворение, сказку,  песню, танец, сценку )

    Пятый конкурс — «Ты мне, я тебе»

    1.Какие ноги у страуса сильнее – передние или задние? (у него всего две ноги)

    2.Белые медведи ловят пингвинов на льду, или в воде? (они их не ловят, они живут на разных полюсах)

    3.Золушкин башмачок – простой или золотой (хрустальный)

    4.На какое ухо был глух, кот Базилио; на правое или левое? (он был слеп)

    5.Воздушный шарик, который подарил Пятачок Ослику, был похож на мячик или на солнышко?( на зелёную тряпочку)

    6.Как Емеля возил на печке дрова; вязанками или врассыпную? ( дрова ходили сами)

    Желаю вам приятно провести время!

    #4130

    Natalia
    Участник

    Коррекционно-развивающие задания на развитие внимания.

    Развитие внимания, к сожалению, дело нелегкое, прежде всего потому, что требует высокой самоорганизации, причем в первую очередь от взрослых, которые проводят занятия с ребенком. Дело в том, что заниматься нужно каждый день, за редчайшим исключением (например, если заболели вы или ребенок), но при этом занятие не должно быть длительным — всего 15-20 минут. В заданиях такого типа очень важна мотивация малыша, его нацеленность на результат.

    Важно именно для вашего ребенка подобрать «волшебный ключик», зачем ему нужно быть внимательным, и вообще разобраться, что такое внимание, и какие «выгоды» можно обрести, становясь более внимательным. «Общего рецепта» для подбора мотива, конечно, нет, ведь у каждого человека свои интересы и всех под одну гребенку не расчешешь, поэтому подумайте, что важно и интересно именно для вашего малыша.

    Выполняя задания, ребенок будет развивать внимательность, тренировать наблюдательность и усидчивость, и все это должно проходить в игровой форме. Не перетруждайте ребенка в занятиях, пусть это будет увлекательной и радостной ежедневной игрой мамы и ребенка или психолога и ребенка.

    Задания и упражнения на развитие внимания:

    «Корректурная проба»

    На любом бланке, вырезке из газеты нужно по порядку просматривая все строчки, найти и зачеркнуть все знаки, заданные в образце, например, все буквы А. Обратите внимание на то, что задание выполняется ровно 2 минуты. Выполнять задание необходимо строго по порядку, чтобы закреплять навык сканирования пространства, то есть просматривать строчки слева направо. Главная цель данного задания — научить ребенка максимально собираться, концентрироваться на относительно не продолжительный промежуток времени. На каждом занятии таблицы и значки меняются. В следующий раз это могут быть буквы, цифры, другие фигуры.

    «Не пропусти хлопок»

    Ребенку дается задание: когда он услышит слова, принадлежащие к определенной категории, он должен каким-то образом показать это, например, хлопнув в ладоши. Ребенку зачитывается набор тематически подобранных слов или заранее подготовленный текст, слушая который, ребенок должен выполнять это упражнение.

    Инструкция: «Хлопни в ладоши, когда услышишь любое мужское имя: Маша, Таня, Коля, Николай, Кристина, Александра, Семен, Степан, Сергей, Ольга, Ира, Ирина, Иннокентий, Кеша, Шарик, Шурик, Лёня, Лена, Никита, Вера, Мурка, Бобик, папа, котенок, Сережа, Андрюшка, Димочка, Лариса, Ульяна, Кузьма, Зоя, Евгений».

    Инструкция 2: «Подпрыгни один раз на месте, когда услышишь название цвета. Блестящий, голубой, красный, красивый, зеленый, фиолетовый, коричневый, светлый, белый, мрачный, тусклый, зеленый, синий, черный, темный, желтый, матовый, шершавый, разноцветный, серый, яркий, гладкий, потухший, салатный, розовый».

    Инструкция 3: «Когда услышишь название дикого зверя, присядь. Утка, лебедь, волк, корова, собака, дикая собака динго, слон, тигр, лошадь, петух, кошка, жираф, леопард, обезьяна, еж, белка, сова, ворона, лось, олень, индюк, суслик».

    Инструкция 4: «Когда услышишь название овоща, подпрыгни. Помидор, клубника, яблоко, огурец, тыква, персик, лук, слива, картофель, кабачок, редис, клюква, морошка, капуста, репа, брусника, свекла, чеснок, груша, смородина».

     

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.