«Моя малая родина»

Кинель —  один из красивейших городов Самарской области с богатой историей. Работая на протяжении многих лет в детском саду и изучив опыт других педагогов, понимаешь значимость ознакомления детей с родным городом и его достопримечательностями.

Наша задача как педагогов состоит в том, чтобы как можно раньше пробудить в растущем человеке любовь к родной земле, с первых шагов формировать у детей черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином общества; воспитывать любовь и уважение к самым близким людям – своей семье, к родному дому, детскому саду, родной улице, городу; чувства гордости за достижения своей страны.

В рамках тематической недели «Наш город. Моя улица» учитель-логопед Двойнева Елена Сергеевна и воспитатель Суворова Ирина Валерьевна провели интегрированное занятие по данному направлению с детьми средней группы «Вишенка».

Ирина Валерьевна побеседовала с ребятами о нашем городе, вспомнили названия некоторых улиц и достопримечательностей. Затем дети просмотрели видео «Мой город Кинель».

Елена Сергеевна поиграла с ребятами в  речевые игры и  упражнения:

— «Гномик и великан» — на образование уменьшительно-ласкательных форм существительных: город – городок, дом-домик, мама-мамочка, друг – дружок,  и т. д.

— «Скажи наоборот» — на подбор антонимов: большой — маленький, широкая -узкая,  заходить-выходить, светлый — тёмный и т. д.

— «Сравнения» — найти общее и отличия, например, тропинка и дорога, улица и площадь, школа и детский сад и т. д.

— «Подбери признак» на расширение словаря прилагательных, например, город какой? – красивый, чистый, большой, уютный и т. д.

— «Кто что делает?» — развитие и совершенствование глагольного словаря, например, полицейский (что делает) – защищает, охраняет, караулит и т.д.

Затем педагог предложил  детям прогуляться по улицам города Кинель с помощью виртуальной экскурсии, одновременно выполняя логоритмическое упражнение «Мы по улице гуляем и везде дома считаем».  Ирина Валерьевна напомнила воспитанникам о правилах поведения на проезжей части, познакомила с некоторыми дорожными знаками. А затем вместе с детьми вместе проиграла ситуацию «Случай на дороге».

Ну а в конце занятия педагоги предложили ребятам превратиться в водителей  и поиграть в игру «Воробушки и автомобили».

Работая над расширением и актуализацией словаря, лексико-грамматическими категориями и связной речью, решается очень важный момент в жизни детей, как воспитание — патриотических чувств детей.

Материал подготовили учитель-логопед Двойнева Е.С. и

воспитатель Суворова И.В.