Так что же такое загадка?
Загадка – это краткое описание предмета или явления. Она включает немало ценных сведений об окружающем мире. Из представленной загадки ребенок может получить сведения о внешнем виде предмета.
На коррекционных занятиях учитель-логопед Двойнева Е.С. учит детей средней группы «Вишенка» отгадывать загадки. Мы начинаем с простых, наглядных загадок, которые описывают известные предметы или явления. Постепенно переходим к более сложным загадкам, которые требуют от ребенка анализировать, сравнивать и делать выводы.
Например, загадка про жука:
Тёплым днем, весною, в мае
Каждый про меня узнает.
Я не муха, не паук.
Я жужжу! Я майский …
В случае затруднения предлагаем подсказки:
— повторяем загадку и обращаем внимание на ключевые слова;
— просим назвать признаки предмета, о котором идет речь в загадке;
— задаем уточняющие вопросы, но не выдаем ответ сразу;
— показываем картинку с изображением предмета или явления, о котором идет речь в загадке;
— хвалим ребенка за его усилия и самостоятельность.
А мы сделали загадки интересными и интерактивными. Предложили ребятам поиграть с разрезным кубиком. На одной стороне на нем были размещены QR-коды, а на другой ответы в виде картинок. Педагог наводил камеру телефона на QR- коды и дети слушали аудиозагадки. Это было интереснее и сложнее.
Загадки полезны для детей, поскольку они помогают развивать мышление, речь, внимание, память и воображение. Кроме того, загадки развивают любовь к родному русскому языку и обогащают знания об окружающем мире.
Материал подготовил учитель-логопед Двойнева Е.С.