Главная › Форумы › Детский сад › Форум педагога-психолога › детско-родительские отношения
Помечено: Гирлянда Купить
В этой теме 11 ответов, 5 участников, последнее обновление Natalia 2 года/лет, 6 мес. назад.
-
АвторСообщения
-
Ноябрь 29, 2018 в 6:34 дп #1317
Основой психологического благополучия детей являются гармонично выстроенные отношения между всеми членами семьи. При частых разладах и конфликтах дети страдают, подвергаются унижениям либо, напротив – для них создается некое привилегированное положение. При этом неизбежно развитие у ребенка психосоматических реакций, когда неблагоприятные психологические факторы проявляются физиологическими симптомами.
Поэтому очень важно при появлении каких-либо проблем в семье не ждать, пока все само устаканится, а обратиться к семейному психологу для проведения грамотной коррекции. Но пока все не зашло слишком далеко, взаимоотношения родителей и детей можно наладить.
Декабрь 25, 2018 в 11:39 дп #1501Как приучить ребенка к самостоятельности?
Январь 6, 2019 в 7:49 дп #1551Чтобы развить в ребенке самостоятельность, выполняйте следующие рекомендации:
Если ребенок пытается решить проблему, не спешите ему на выручку. Вот что вы можете сделать вместо этого:
Дайте совет, а не решение.
Позвольте вашему ребенку подумать над тем, как найти выход из этой проблемы.
Вы можете быть приятно удивлены, увидев, как он нашел решение.
Пусть у него будут свои обязанностиЕсли вы упаковываете чемоданы перед поездкой, позвольте ребенку самому собрать свои вещи. Вы всегда можете научить его, как это сделать, первые несколько раз.
Включите его в процессе планирования поездки, чтобы ребенок понимал все о приключении и самостоятельности.
Попросите его самостоятельно нести свой багаж (или везти в тележке) в аэропорту и доставить его домой после поездки.
Весь процесс становления самостоятельным может быть медленным, но важно, что вы будете направлять ребенка в каждом его движении.Январь 7, 2019 в 5:48 дп #1553Порекомендуйте, пожалуйста, игры для повышение самооценки у ребенка.
Январь 9, 2019 в 1:13 пп #1562Какова роль отца в воспитании сына? Можно ли его заменить?
Январь 9, 2019 в 1:16 пп #15631. «Здравствуй, я котик!»
Цель • способствовать развитию самоуважения детей.
Ведущий держит в руках мягкую игрушку — котенка (очень хорошо, если это будет кукла, надевающаяся на руку). Он предлагает детям по очереди поздороваться с котенком. Каждый ребенок жмет ему лапку и представляется, называя себя ласковым именем, например: «Здравствуй, котеночек, я Сашенька».
2. «Котик ласкает»
Цель • способствовать развитию самоуважения детей.
Как и в предыдущем упражнении, ведущий держит в руках мягкую игрушку — котенка и лапками гладит по головке каждого ребенка со словами: «Хороший Сашенька, хорошая Машенька», и т.д. Затем дети по очереди берут в руки котенка и его лапками ласкают друг друга. Ведущий помогает им произносить соответствующие фразы («Хороший Сашенька», «Хорошая Машенька»).
3. «Раз-два-три, заяц, замри!»
Цель • способствовать развитию спонтанности детей.
Дети ходят по комнате. Ведущий говорит им: «Сейчас вы будете превращаться в тех животных, которых я назову. Когда я дам команду: «Раз-два-три, замри!» — вам нужно будет перестать двигаться и замереть. Например: «Попрыгайте как зайцы. А теперь — «Раз-два-три! Заяц, замри!» По команде ведущего дети замирают в позе зайца. Для маленьких детей позу показывает сам ведущий, старшие дети придумывают позы самостоятельно. Дальше ведущий может спросить детей, не боятся ли они превратиться в каких-нибудь больших зверей — волков, медведей, и после этого дать им команду «Раз-два-три! Медведь (волк), замри!».
4. «Превратись в пластилинчик»
Цель • способствовать развитию спонтанности детей.
Ведущий выбирает одного ребенка, предлагает ему представить, что он кусочек пластилина и из него можно что-либо вылепить. Но для того, чтобы это сделать, сначала пластилинчик нужно размять. Ведущий разминает, растирает ребенка-пластилинчика и «лепит» из него какое-либо животное. Остальные ребята угадывают, какое животное было вылеплено.
Декабрь 16, 2019 в 1:22 пп #2356Как научить ребенка договариваться с другими детьми?
Декабрь 30, 2019 в 3:32 пп #2414Как отучить ребенка закатывать истерики, требуя покупку в магазине?
Декабрь 31, 2019 в 5:43 дп #2423Здравствуйте, скажите пожалуйста, что вы посоветуете для исправления отношений, если младший ребёнок в семье ведёт себя агрессивно по отношению к старшему?
Декабрь 31, 2019 в 6:38 дп #2429Лучшим способом является игра.
Такие игры носят, в основном, тренинговый характер. Вот примеры нескольких из них.
Игры для детей «Учимся договариваться»
Игра «Мне не нравится» поможет детям лучше разбираться в своих ощущениях и правильно формулировать причину своего недовольства. Детям предлагается продолжить предложение «Мне не нравится, когда …».
Игра «Скажи конкретней» способствует развитию умения конкретизировать свои требования. Взрослый просит ребенка дать развернутый ответ «Я говорю «Отстань!», если …».
Игра «Я поступлю как …» поможет выбрать правильную модель поведения. Эту игру нужно проводить после просмотра мультфильма или прочтения литературного поведения.
Игра «Сделай по-другому» заключается в моделировании детьми правильного поведения в конфликтной ситуации. Для этого им нужно показать фрагмент какого-либо мультфильма, где продемонстрирована ссора, и попросить предложить вариант ее решения или предотвращенияДекабрь 31, 2019 в 6:43 дп #2430если ребенок закатывает истерики в магазине, то вам необходимо его вывести из магазина. Когда ребенок успокоится, объяснить ему, что при наличии такого поведения ребенок каждый раз будет выводиться из магазина.
При следующем походе в магазин договориться заранее о списке покупок. Если договоренность нарушается, то к ребенку применяются санкции: прекращение покупок, вывод из магазина.
Декабрь 31, 2019 в 6:48 дп #2431Если младший ребенок ведет себя агрессивно по отношению к старшему, то во для начала нужно определить причину такого поведения: старший слишком инфантильный, старший сам возможно провоцирует.
Возможно младшему ребенку все дозволительно, а у старшего много запретов.
Для более подробной информации приглашаю на личную консультацию.
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.